rhunwolf

Categories:

Мифы про алкоголь и наука

Итак, первое заблуждение, которое долго педалировалось в медиа - что люди, которые умеренно пьют, выигрывают у полностью непьющих по продолжительности жизни и склонности к различным болезням. Оно базировалось на научной публикации, самым известным графиком из которой стал так называемый J-shaped graph, который показывал — умеренно пьющие живут дольше непьющих, но сильно пьющие мрут раньше тех и других. 

В 2016 году вышел основательный метаанализ, в котором это исследование пересмотрели и обнаружили ряд проблем, в частности, недостоверных данных, связанных с выборкой непьющих. Отчасти там были люди очень низкого достатка, для которых алкоголь был слишком дорогим удовольствием, не говоря уже о здоровом питании, медицине и, собственно, заботе о своём здоровье.

Отчасти она состояла из людей, которые не пили потому что имели проблемы со здоровьем, так что, по сути, это было сравнение здоровых людей с больными. И, конечно, у больных дела были хуже, чем у здоровых. Даром, что здоровые были здоровее по разным, не зависящим от алкоголя, причинам. 

Ах да, среди выборки непьющих были бывшие алкоголики, здоровье которых было настолько расшатано алкоголем, что им пришлось уйти в жёсткую завязку.

Этот перекос назвали abstainer bias. 

В метаанализе 2016 года сопоставили данные 87 различных исследований по употреблению алкоголя (3 998 626 человек, 367 103 зарегистрированных смерти), авторы которых воспроизвели тот самый J-обраный график, пересчитали их данные, устранив в них abstainer bias. Вкратце, убрав из выборки непьющих всех вынужденно непьющих. И получили простой, как палка, график прямой зависимости количества выпиваемого алкоголя и all-cause mortality. Так что, к сожалению, не существует никакой волшебной алкогольной долины, в которой пить безопасно. Чем больше алкоголя, тем выше шансы помереть на каждом из возрастных рубежей.

Метаанализ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26997174/ 2016

Научпоп статья на его основе https://www.popsci.com/moderate-drinking-benefits-risks/ 2018 


Дальше - ещё хуже. Мы все слышали про антиоксиданты в вине, которые помогают предотвратить рак, омолаживают и вообще

Американский National Cancer Institute сделал сводку по исследованиям влияния антиоксидантов в формате пищевых добавок на риск развития рака и получил грустную таблицу, где, по всему, никакие антиоксидантные пищевые добавки не снижают вероятность развития рака, а некоторые, кхм, повышают вероятность, некоторых видов рака (например, есть исследование, по результатам которого, каротин и ретинол повышают вероятность рака лёгких. Oh well). В целом, по антиоксидантам всё не очень понятно, т. к. более-менее внятные данные получались только по пищевым добавкам, но не по естественным образом встречающимся в пище антиоксидантам, т. к. практически невозможно сконструировать исследование, в котором сколько-нибудь значимое число людей достоверно бы замеряло количество антиоксидантов в пище, которую они употребляют. Среднее количество антиоксиданта на морковку и на виноградину тут тоже бы мало чего дало, поскольку количество различных веществ в растительном сырье очень сильно плавает, в зависимости от местности, урожая и разных неконтролируемых условий при выращивании. Собственно, поэтому исследовали именно пищевые добавки, но и то, исследований, соответствующих научным стандартам качества, нашлось не так много (в метаанализ взяли всего 9): https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/diet/antioxidants-fact-sheet#can-antioxidant-supplements-help-prevent-cancer

Зато есть до жопы исследований, подтверждающих канцерогенность, собственно, алкоголя: https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/alcohol/alcohol-fact-sheet

Или вот отчёт ВОЗ 2018 года по влиянию алкоголя на здоровье: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/274603/9789241565639-eng.pdf

Там есть раздел и про рак и про менталку и про что хочешь. Алкоголь там фигурирует как причинный фактор в 200 с лишним различных бед со здоровьем, от травм до хронических болезней. И та же ВОЗ приписывает алкоголю больше полумиллиона смертей от рака (в основном, ЖКТ) ежегодно.

А Международное агентство по изучению рака (МАИР/IARC, выделенно онкологическая ложноножка ВОЗ) включает этанол в канцерогены 1 категории: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_IARC_Group_1_Agents_-_Carcinogenic_to_humans — это та же категория, где курение табака, асбест и ацетальдегид (то, во что организм перерабатывает алкоголь)- сто проц канцерогенные факторы, по которым столько данных, что нет никаких сомнений.

Тему с антиоксидантами в вине так педалируют, будто эти самые антиоксиданты попадают туда в процессе производства вина и их нет в, собственно, винограде, виноградном соке или там, голубике. И, конечно, никто не замеряет количество антиоксидантов в каждой конкретной бутылке вина, но даже если все они набиты антиоксидантами под завязку, польза тут сомнительная и мало чем подтверждаемая, а вред — гарантированный и хорошо изученный.

promo rhunwolf january 18, 2016 22:28 86
Buy for 100 tokens
***
...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.