Рун Вульфссон (rhunwolf) wrote,
Рун Вульфссон
rhunwolf

Сад им. П.И.Травникова под угрозой уничтожения



Спасём сад вместе? #savesad #sadtravnikov В нескольких метрах от него собираются строить высотку, а коммуникации этого здания будут проходить прямо под растениями. На территории сада растут 13 представителей Красной книги Москвы и России, а также редкие дальневосточные и североамериканские виды растений. Сад является невосполнимым рукотворным памятником природы, он также стал причиной объединения разных людей.

На месте ресторана "Крымский" по адресу Москва, Комсомольский пр-т, 1 собираются возводить апарт-отель. Спроектированное здание представляет собой восьмиэтажный прямоугольник с двумя этажами подземной парковки. Стройка значительно выйдет за пределы сносимого ресторана, затронет большую часть сквера и вплотную затронет Сад им. П.И.Травникова, носящий статус памятника природы (ООПТ №86). Согласно имеющемуся у нас проекту, со стороны сада планируется сквозной пожарный проезд под зданием, а его стену будет отделять от сада один метр. В саду им. П.И.Травникова произрастают 14 видов растений, входящих в Красную Книгу Москвы и не встречающиеся более нигде не территории Московской области, а также прочие важные и редкие уникумы. Этой осенью мы посадили подаренные нам новые растения, благодаря помощи дочери создателя сада Конюховой Гернриэте Павловне и жителей двора открыли фонд поддержки сада. Если в метре от него начнут копать котлованы, забивать сваи и замешивать бетон, то, например, вся корневая система пирамидальных тополей и древовидного пиона будет разрушена, а растения умрут от строительной пыли, а место, ставшим смыслом объединения жителей района и не только, исчезнет.

Есть также неподтвержденная информация о наличии второго проекта, по которому граница застройки проходит по самому саду. В любом случае, будет нарушена экосистема. Место строительства расположено на проблемных грунтах русла Москвы-реки над линиями метро неглубокого залегания и пересадочным узлом. Кроме того, будущий проект неотвратимо влечёт изменение многострадального историко-архитектурного облика столицы и неизвестно как повлияет на дальнейшую жизнь жителей района. Также построенная гостиница может намертво заткнуть движение на сужающемся Комсомольском проспекте.

Информацию о готовящемся строительстве Управа долгое время скрывала от жильцов. Публичные слушания проводились три года назад, и жители выступили однозначно против строительства.

26-го июня 2012 года состоялось собрание окрестных жителей и активистов, ухаживающих за садом. В нём принимали участие муниципальные депутаты Хамовников: Александра Парушина, Александр Алексанкин, Андрей Воронков и архитектор Алексей Михайлович Денисов. Все они высказались против строительства. Выступивший представитель управы Гуляев Валерий Сергеевич (замглавы управы по вопросам строительства и реконструкции) сообщил, что у застройщика пока нет никаких разрешений на строительные или предпроектные работы. Также он сказал, что ни экологической, ни строительной экспертиз не проводилось и посоветовал создать конфликтную комиссию, которая может затребовать документы на строительство, что и было сделано.

Выступивший архитектор Денисов пожелал войти в эту комиссию. Он сказал, что в 2009 году было проведено необоснованное решение о снятии с данного участка из статуса охраняемой территории. Кроме того, под видом гостиницы и маскируясь названием "апарт-отель" ООО "ТАМРОФ", дочерняя компания ЗАО "Дон-строй" собирается построить жилое здание и уже объявляет о продаже апартаментов. Наконец, ещё в 2007 году мэр Лужков запретил выдавать разрешения на строительства новых объектов "точечной застройки".

К концу лета поступала информация, что у строительной компании возникли проблемы с Московским метрополитеном, однако, выуживать информацию крайне сложно из-за недоговаривания и непонятного ведения публичных слушаний.

В сентябре муниципальный депутат Андрей Воронков поделился планом прокладки подземных коммуникаций (газа, теплосети, канализации) http://cs308621.userapi.com/v308621497/373c/h_wLwqiFZ6U.jpg
Мы собираемся обжаловать этот инженерный план, так как трубы элитного комплекса проходят аккурат под нашими клумбами.

Вместе с жителями мы объединили усилия и подали заявку на проведение митинга 17 ноября. Страница события http://vk.com/savesad

Если вам небезразлична экология, внешний вид города и вас затрагивает его политика, пожалуйста, помогите. Присоединяйтесь к нашей петиции и митингу, разошлите эту форму своим родственникам и друзьям во всём мире. Пусть знают все.
И приходите в сад http://crcl.me/post/33544627663/apoca.

Пожалуйста, распространите обращение Даниэллы Нгуен о спасении Сада Травникова, как только можете. Обращение: http://vk.com/wall3725393_13797
Чуть больше в отдельном документе: https://docs.google.com/document/pub?id=1F-gP2XeGazOjznS_UH_slk-mAIhlittnV_dKl2Jip48
Статья на The Village: http://www.the-village.ru/village/situation/situation/114533-sad
Сайт: http://crcl.me/tagged/sadtravnikov
Фотографии сада: http://vk.com/albums-44788767
Петиция, где можно отдать свой голос в защиту сада: https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?formkey=dHU2OHBpbm0tNkhqekFSUU9xTmZrNEE6MQ#gid
Митинг 17 ноября 2012 в защиту сада: http://vk.com/savesad
Tags: журналистика, опрос мнений, темно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments